直立行走的蛋与麦克斯韦

一颗喜欢做梦的蛋。
GIF|汉化|翻译|脑洞。
GIF都是自制,二传请注明出处。

Tumblr/长毛象pawoo:idana5s

总结DS9与B5的相似设定顺便发一份《巴比伦5号》安利

今年不仅是星际迷航DS9的25周年,也是《巴比伦5号(Babylon 5)》的25周年。由于DS9有ST大franchise背景,所以很多从ST其他系列入坑的人都会看,但是B5就冷到北极。作为B5粉感觉有必要写一份B5安利。

B5是一部太空歌剧题材的科幻剧,在很多经典科幻剧排行榜里至少前十,精彩程度与同时期的DS9系列相当,是星际迷航之后第一部取得成功的太空科幻剧。编剧是J. Michael Straczynski,这几年火热的《超感猎杀(Sense 8)》也是他的作品。

巴比伦5号是一个空间站,很多人物、设定和情节也和DS9非常相似,还有很多ST演员客串,所以强势安利喜欢DS9的人尝试看B5。 


(Babylon 5)

B5是有主线的情节连续剧,没法像安利ST单元剧那样列出值得看的集数,只能列出一些值得看的故事线(会有微量剧透)。其实总共也就五季+几部电视电影,不像ST和DW那么多(。



先简单列一下B5和DS9的一些相似设定

  • 一个失去妻子、爱打棒球的男站长:DS9的Sisko,B5的Sheridan

  • 一个强势的女大副:DS9的Kira,B5的Susan

  • 一个吐槽力爆表的安全官:DS9的Odo,B5的Garibaldi

  • 一个宗教热情高涨的民族:DS9的贝久,B5的Narn

  • 一个“杜卡特”:DS9的卡达西领袖Dukat,B5的Minbari领袖Dukhat

  • 一个“丽塔”:DS9的Leeta,B5的Lyta

  • 一个名字有数字的神秘组织:DS9的31区,B5的13局

  • 一个Breen:DS9的一个种族,B5的一种类似瑞典丸子的食物

  • 还有在B5客串的ST演员:Chekov演员,护士长和顾问妈演员,花椰菜演员,王牌客串Jeffrey Combs……



然后是故事线和重点剧集:


人类-Minbari战争

巴比伦5号建立的初衷是寻求星际和平,此前Minbari和人类发生过一场战争,Minbari发达程度远在人类之上,几乎导致人类灭亡,但是Minbari却突然选择与人类谈和。

后来的影族战争中,人类和Minbari选择结盟。Minbari大使Delenn改变了自己的基因,成为Minbari-人类结合体,象征两族文明融合,基本是ST中Spock的存在(不。

(Delenn)

战争的起源在电视电影In the Beginning里讲得很清楚,战后关系在影族战争那几集也有重点体现,下面列了侧重于Minbari角度的几集。

集数:

  • 310 "Severed Dreams"(强推)

  • 409 "Atonement"

  • 电影In the Beginning(前传性质的,和War Without End那两集联系得也很紧,所以建议看完剧集以后再看)



心感战争

人类中进化出一批具有心灵感应的人,地球建立了一个专门收纳并管理心感者的组织——心感团。这种管理有时是违背心感者意愿的。同时心感团对权力的追求也逐渐膨胀,矛盾由此产生。B5大副Susan Ivanova的母亲就是一位曾被心感团剥夺自由的心感者。

(Susan Ivanova)

ST中Chekov的演员Walter Koenig在B5中扮演心感警察Alfred Bester,拥有极高的心感能力,极度聪明又极为危险的人设,高人气反派,我一直拿来脑补镜像Chekov来着(不是)。他在B5中作为循环角色出现了12集。

(Alfred Bester)

心感战争主要在第五季,但是从第一季开始就在做铺垫,下面只列了几集是集中于心感团角度的,都有Walter Koenig出现。

集数:

  • 106 "Mind War"

  • 306 "Dust to Dust"

  • 417 "The Face of the Enemy"

  • 513 "The Corps Is Mother, the Corps Is Father"



穿越时空的战争

巴比伦5号之所以叫5号是因为之前造的1-4号都没了。

在120 "Babylon Squared"这集中,B5通过一个时空裂缝发现了几年前的巴比伦4号正在面临危险。刚看这一集的时候一头雾水,很多细节不知所云,但是看了第三季的"War Without End"之后就明白了,都是在为时空穿越的相关情节做铺垫。这三集就像拼图的三个部分穿插在一起,剧情悬念是重点所以我就不多做剧透了。

B5第一季之后换了男主,第一季Sinclair站长的演员Michael O'Hare因为疾病原因不演了(原因在2012年演员去世之后才揭示)。第二季换了新站长John Sheridan,演员是《创战纪》演Tron的Bruce Boxleitner。但是O'Hare在"War Without End"这两集客串回归,并且解释了Sinclair的人物命运,还顺便揭示了人类和Minbari种族之间的联系。


(Commander Jeffrey Sinclair)


(Captain John Sheridan)

集数:

  • 120 "Babylon Squared"

  • 316 "War Without End: Part One"(强推)

  • 317 "War Without End: Part Two"(强推,IMDB评分9.5)



Narn-Centauri战争

Narn和Centauri是B5的两个重要种族。Narn的设定和DS9贝久很接近,承受殖民压迫,重视宗教,而压迫Narn的种族就是Centauri。但是随着外界战争发展,两个种族的关系也经历了从矛盾到合作的过程,就很像贝久-卡达西。

Narn大使G'Kar和Centauri大使Londo都是主角人物,人设都非常丰满,关系可以说是相爱相杀,还很搞笑。


(G'Kar)


(Londo Mollari)

集数:(Narn-Centauri战争也算影族战争的支线,所以很多集数要看影族战争的那几集,这里就没列出来)

  • 220 "The Long, Twilight Struggle"(强推)

  • 222 "The Fall of Night"

  • 320 "And the Rock Cried Out, No Hiding Place"

  • 517 "Movements of Fire and Shadow"

  • 518 "The Fall of Centauri Prime"



影族战争

B5宇宙有两个超级发达的高级种族,佛龙(the Vorlon)和影族(the Shadow),设定有点类似DS9的先知和恶灵。

佛龙主张帮助低级种族发展,影族则主张激发低级种族间的优胜劣汰。两个超级种族的意识形态不同导致了跨越千年的战争,并使其他无辜种族卷入其中。影族战争是贯穿整个B5的主线故事,心感战争、地球内战、Narn-Centauri战争、衍生剧《十字军》其实都是影族战争前后发展的支线。

集数:

  • 209 "The Coming of Shadows"

  • 216 "In the Shadow of Z'ha'dum"

  • 308 "Messages from Earth"

  • 309 "Point of No Return"(强推)

  • 310 "Severed Dreams"(强推,IMDB评分9.7)

    (308-310这三集是一个连续的故事,不仅包括影族战争,也引出了后来的地球内战)

  • 315 "Interludes and Examinations"

  • 321 "Shadow Dancing"

  • 322 "Z'ha'dum"(强推)

  • 405 "The Long Night"

  • 406 "Into the Fire"



地球联盟内战

影族战争引出了地球联盟内战,地球官方选择影族合作,而巴比伦5号为了联合其他种族一起对抗影族,在腹背受敌的情况毅然选择与地球隔离。而且让Sheridan站长成了我男神(ni

内战爆发是在第三季,真正开始专注于内战是在第四季影族战争结束以后。原本打算把内战剧情放在第五季,但是当时编剧担心第四季结束以后就要被砍,所以就压缩了影族战争的情节,把内战提前到第四季。结果第五季续订了。所以看起来这段情节可能有点仓促。

集数:

  • 122 "Chrysalis"

  • 308,309,310(非常重要的三集了)

  • 415 "No Surrender, No Retreat"

  • 417 "The Face of the Enemy"

  • 419 "Endgame"

  • 420 "Rising Star"(这一集相对而言没有那么精彩,但是整个内战的结束)



总体世界观

 

  • 422 "The Deconstruction of Falling Stars"(强推)

这集是第四季最后一集,是对整个B5世界观中人类发展路线的概括。请一定要看完前四季之后再看。

  • 522 "Sleeping in Light"(强推)

全剧大结局,让很多B5粉落泪的一集。有人把B5比作科幻中的莎剧,这集就是莎士比亚式的结尾,如果入坑请一定要留到最后再看。



搞笑单元集

随便列一些我觉得笑点不错的单元集。不要被上面那些严肃的主题迷惑了,B5也是常走室内情景喜剧风格的(认真脸)


  • 203 "The Geometry of Shadows":医生的食谱是站内最高命令/搞笑

  • 212 "Acts of Sacrifice":种间交配习俗探讨/搞笑

  • 214 "There All the Honor Lies":B5的泰迪熊梗来源/萌

  • 215 "And Now for a Word":电视台来采访空间站/黑色幽默

  • 408 "The Illusion of Truth":电视台又来了/黑色幽默

  • 410 "Racing Mars":Minbari交配习俗探讨/搞笑,cp



这是油管上一个总结B5十大经典剧集的视频(大量剧透),有小天使搬到B站了:https://www.bilibili.com/video/av14062038


个人觉得B5最精彩的是对多种文明关系发展的探讨。和很多古早科幻剧一样,B5也有一些缺陷,比如特效渣,第一季比较沉闷……但是在我看来B5的情节和世界观完全能够弥补这些缺陷。



最后附上补剧顺序,重点是先导集和主剧,其他的比较次要。按照拍摄顺序:

  • 先导集:The Gathering

  • 主剧:Babylon 5(五季)

  • 电视电影:In the Beginning

  • 电视电影:The River of Souls

  • 电视电影:A Call to Arms

  • 衍生剧:Crusade(一季,故事比较弱)

  • 电视电影:The Legend of Rangers

  • 电视电影:The Lost Tales


资源:SGT字幕组做过熟肉。建议去百度“巴比伦5号”贴吧找一下资源楼,或者试试人人影视。

更新:有条件支持正版的话,已经确定2018年6月之后会在Amazon Prime上线。


The year is 2018.

谢谢你们看到这里,希望吃安利的朋友食用愉快。

评论
热度(15)
  1. E和T直立行走的蛋与麦克斯韦 转载了此文字
©直立行走的蛋与麦克斯韦 | Powered by LOFTER